26 February 2011

التفكير في الطعام يخلق احساسا بالشبع



اكتشف باحثون في جامعة كارنغي ميلون أن تفكير الإنسان في تناول نوع معين من الطعام يجعله يشعر برغبة أقل في تناوله. وأظهرت الدراسة التي نشرتها صحيفة «ساينس» أن تفكير شخصما في تناول الهامبورغر على سبيل المثال يكبح كثيرا من رغبته في تناول قطعة من الهامبورغر، وهو ما يخالف المعتقد السائد الذي يقول إن تخيل الطعام والتفكير فيه يحفز الشهية لتناول هذا الطعام. ويرى غالبية العلماء أن التفكير في الطعام يحرك نفس العملية العصبية التي تحدث حينما يأكل الإنسان هذا الطعام أو يشم رائحته أو يراه.
لكن كاري مورويدج رئيس الفريق البحثي الذي أجرى الدراسة وزملاءه من الباحثين باتوا يؤمنون بأنه كلما زاد تفكير الإنسان في تناول طعام ما قلت رغبته في تناوله حيث يقول مورويدج إن الدلائل تشير إلى أنه عندما يتخيل الإنسان أنه يتناول الطعام الذي يرغبه بشكل كامل يمكن أن تقل رغبته بالفعل في تناول هذا الطعام.
ويوضح مورويدج أن التفكير في الطعام ومذاقه ورائحته وشكله يزيد الشهية، إلا أن عملية التخيل الذهني للإنسان أنه يتناول هذا الطعام بالفعل يحد من تلك الرغبة. ويقول مورويدج الأستاذ المساعد في العلوم الاجتماعية واتخاذ القرار بجامعة كارنغي ميلون في بيتسبرغ بولاية بنسلفانيا إن «معظم الناس يعتقدون أن تخيل نوع من الطعام يزيد رغبتهم فيه ويثير شهيتهم. اكتشافنا يظهر أن الأمر ليس بهذه البساطة».
وفي إحدى التجارب التي أجراها الفريق البحثي طلب من مجموعة من الأشخاص أن يتخيل كل منهم أنه يضع 33 عملة معدنية في غسالة ملابس بمعدل قطعة عملة واحدة في كل مرة. وطلب من فريق آخر أن يتخيل كل فرد منهم أنه يضع 30 عملة معدنية في غسالة وأنه يأكل 3 قطع من الحلوى واحدة تلو الأخرى، بينما طلب من مجموعة ثالثة أن يتخيل كل فرد منهم أنه يضع 3 عملات معدنية ويأكل 30 قطعة من الحلوى واحدة بعد الأخرى. وعندما فرغ الجميع، سمح لهم بتناول قطع حلوى من إناء ممتلئ بالحلوى وكانت النتيجة أن الذين تخيلوا أنهم أكلوا 30 قطعة تناولوا كمية أقل من أولئك الذين تخيلوا أنهم أكلوا 3 قطع فقط حينما وضع أمامهم الإناء. وقال مورويدج «استنتاجنا أن الاعتياد لا يحكمه فقط المدخلات الحسية من الرؤية والشم والصوت واللمس ولكن أيضا كيفية التمثيل العقلي للتجربة».



المصدر:آخر الأخبار





No comments:

Post a Comment